Caparzo - Doga delle Clavule- Morellino

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Produktnummer: 3957
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In der toskanischen Maremma, wo sich Meeresbrisen mit sanften Hügeln vermischen, entsteht der Morellino, ein weicher und fruchtiger Wein, der in der Welt immer beliebter wird. Das Weingut Doga delle Clavule verfügt über eine Anbaufläche von 130 ha im Herzen der Maremma.

Der Morellino ist ein rassiger Sangiovese, ergänzt durch etwas Merlot und Alicante, der nach den schwarzen Pferden "Morello" benannt wurde, an deren Kraft und schwarzes Fell er erinnert. Seit 1978 ist der Morellino di Scansano als DOC-Wein anerkannt, 2007 wurde ihm das DOCG-Siegel verliehen. Heutzutage beträgt die angemeldete Rebfläche des Morellino di Scansano ca. 1500 ha. In der toskanischen Maremma. Die Böden sind vorwiegend sedimentären Ursprungs. Dank des nahegelegenen Monte Amiata genießen die Weinberge perfekte Wetterbedingungen. Sie werden vom kalten Nordwind geschützt und das Klima wird durch die Meeresbrisen gemildert. Diese wichtige Besonderheit reduziert das Risiko von Krankheitserregern und somit von Rebkrankheiten.

Weinart: Rotwein
Expertise: Die Mazeration im Edelstahl dauert 10 Tage bei 28/30°C. Danach werden Délestagen und Remontagen sowie die malolaktische Gärung durchgeführt.
Geschmack: trocken
Farbe: kräftiges Rubinrot
Nase: Sauerkirschen, Brombeeren, Waldfrüchten, Lakritz, Vanille
Cuvée: Sangiovese, Merlot, Alicante
Jahrgang: 2020
Passt zu: Kaese, Lamm, Pasta, Rind, Schwein
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Säuregehalt: 5 g/l
Trinktemperatur: 16 ° C
Trinkreife bis: 2028
Trinkreife von: 2024
Herkunftsland: Italien
Allergene: enthält Sulfite
Inhalt je Flasche in Liter: 0,75 l
Region: Toskana
Anschrift:
Borgo Scopeto e Caparzo
Strada Provinciale del Brunello km 1,700 Località Caparzo
53024 Montalcino (SI)
ITALIEN

Der Beginn von Caparzo als Weingut liegt nun bereits mehr als dreißig Jahre zurück. Anfang der siebziger Jahre beschloss eine Gruppe von Freunden aus Mailand, die das Anwesen Mitte der sechziger Jahre erworben hatte, einen guten Brunello zu erzeugen. So entstand aus bescheidenen Anfängen einer der führenden Erzeuger Montalcinos. 1998 erwarb die Römerin Elisabetta Gnudi-Angelini das gesamte Gut mit seinem inzwischen auf 190 Hektar angewachsenen Land, wovon 84 Hektar unter Reben stehen. Übernommen hat Sie auch den Ehrgeiz, zu den Spitzenerzeugern zu gehören und in Weinberge und Keller weiter zu investieren.
Caparzo gehörte immer zu den innovativen Erzeugern, die sich auch intensiv um die Entwicklung der Geschäfte und Erschließung neuer Märkte kümmerten. Die Selektion von Einzellagen für den Brunello (La Casa) oder die Verwendung von nicht einheimischen Rebsorten (Ca' del Pazzo, Le Grance) wurden hier zuerst praktiziert. Der Export erfolgt in über 30 verschiedene Länder, wobei der Markt in Italien selbst immer der wichtigste geblieben ist.
La Casa und La Caduta sind die beiden Aushängeschilder. Beides sind besondere Weinberge mit ganz eigenen geologischen und mikroklimatischen Eigenschaften. Deshalb ist eine Selektion der Trauben sinnvoll.
Neben den großen Gewächsen gibt es auch eine Reihe von attraktiven Basisweinen, die auch anspruchsvolle Weintrinker zufrieden stellen können. Sie haben eine klare Handschrift und einen authentischen Stil. Oft zeigen Sie ihre ganze Schönheit erst nach ausreichender Flaschenreife.
Elisabetta Gnudi hat in den letzten Jahren ein junges Oenologen-Team unter der Leitung von Massimo Bracalante aufgebaut. Francesca Arquint ist zuständig für Caparzo und La Doga, während Simone Giunti für Borgo Scopeto verantwortlich zeichnet.

Leib & Rebe führt verschiedene Qualitäten von Caparzo. Startend mit der Basis-Linie Sangiovese (rot) und Chardonnay (weiss) über den "kleinen" Brunello, der Rosso di Montalcino aus der Primärlage "La Caduta" (18 monatige Fassreife) bis hin zu der fulminanten Cuvée "Ca del Pazzo" (Sangiovese, Cabernet Sauvignon).
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