Van Volxem - Schiefer Riesling

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Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)

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Produktnummer: 1327
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Lust beim Genuss

Jedes Glas dieses tänzelnden Rieslings versprüht schiere Lust beim Genuss. Der verzaubernde Mineralextrakt demonstriert die Tugenden der Saar:

Ein früh trinkbarer Wein von eher jüngeren bis zu 30 Jahre alten Reben, der die strahlende Mineralität des Schiefers definiert und mit einer animierenden, reifen Säure verbindet. Ein Wein, der durch moderaten Alkohol, verführerische Frucht und einen geradezu nicht enden wollenden Trinkfluss zum fröhlichen Zechen verleitet.

Mineralisch, rassig, präzise

Bei aller Finesse entfaltet der Schiefer Riesling im Mund neben den mineralischen Komponenten auch Aromen von Quitte, Marillen, Reineclauden und erinnert in seiner Textur an einen reifen Sauvignon Blanc. Herrlich zu sommerlich leichter Küche.

Ein Referenzriesling der Saar: Authentisch, mineralisch, rassig, strahlend-präzise!

Weinart: Weißwein
Expertise: Der handwerkliche Ausbau erfolgt ohne Schönungsmittel durch naturnahe Bewirtschaftung, gezielte Ertragsreduzierung und späte selektive Lese von Hand. Der Schiefer Riesling wird spontan vergoren mit langer Reifezeit.
Geschmack: trocken
Rebsorte: Riesling
Jahrgang: 2022
Terroir: Schiefer
Passt zu: Antipasti, Fisch, Gefluegel, Kaese, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch
Alkoholgehalt: 11,5 % vol.
Säuregehalt: 7,6 g/l
Restsüße: 7,4 g/l
Trinktemperatur: 10 ° C
Trinkreife bis: 2029
Trinkreife von: 2023
Einsatzzweck: Der Schieferriesling von Van Volxem eignet sich sowohl als Solist als auch Speisenbegleiter.
Herkunftsland: Deutschland
Allergene: enthält Sulfite
Inhalt je Flasche in Liter: 0,75 l
Region: Saar
Anschrift:
Weingut Van Volxem
Dehenstraße 2
54459 Wiltingen / Saar


Das im historischen Zentrum von Wiltingen befindliche Stammhaus des Weinguts Van Volxem ist auf den Fundamenten einer römischen Hofanlage erbaut. Als ehemaliges Klosterweingut der Luxemburger Jesuiten verfügt es bereits seit dem frühen 18. Jh. über große Parzellen in besten Schiefersteillagen der Saar. Darunter so geschichtsträchtige Spitzenlagen (Grand Cru/VDP. Grosse Lage®) wie Scharzhofberger, Wiltinger Gottesfuß und Volz.

Das ausschließlich Schiefersteillagen bewirtschaftende Weingut hat sein hervorragendes Lagenportfolio in den letzten Jahren nochmals um exzellente Weinberge in Ockfen, Wawern, Saarburg und Kanzem erweitert. Diese naturräumlich privilegierten Terroirs zählen bereits seit der preußischen Lagenklassifikation von 1865 zur Klasse höchster Bonität. 93% der 80 ha Weinberge sind mit Riesling bepflanzt, 7% mit den Burgundersorten Pinot Blanc, Chardonnay und Pinot Noir, welche primär der Erzeugung hochwertiger Gutssekte dienen. Das durchschnittliche Rebenalter liegt bei etwa 35 Jahren. In der Lage Wiltinger Gottesfuß, einer der steilsten und renommiertesten Saarlagen, verfügt Van Volxem über die Rarität von etwa 130 Jahre alten, wurzelechten RieslingReben.

Anfang 2000 wurde das Weingut von Roman Niewodniczanski erworben und denkmalgerecht restauriert. Erklärtes Ziel des in 2004 um den Betriebsleiter Dominik Völk verstärkten Teams ist es, mit einem konsequenten Qualitätsstreben an dem früheren Renommee dieses Wiltinger Traditionsguts anzuknüpfen. Im Mittelpunkt der Qualitätsphilosophie von Van Volxem stehen aufwändige weinbauliche Maßnahmen, die von der naturnahen, rein organischen Bodenbewirtschaftung bis zur akkurat von Hand erfolgenden Laubarbeit reichen.

Um sehr reife, hoch aromatische Früchte zu ernten, wird die Ertragsmenge mit vielfältigen Maßnahmen wie der Grünen Lese/Traubenteilung u.a. auf durchschnittlich etwa 40 hl/ha beschränkt. Die Neu- bzw. Nachpflanzung von Reben erfolgte seit 2001 ausschließlich mit überwiegend wurzelechten Selektionsreben (sélection massale).

Die sehr traditionelle Weinbereitung auf Van Volxem erfolgt auf der Grundlage des Naturweingedankens. Ziel dieses hier konsequent handwerklichen Ausbaus ist die Bewahrung der Charakteristik einer jeden Weinbergslage. Die in der Regel möglichst spät im Oktober beginnende Ernte der physiologisch vollreifen Trauben erfolgt mit großem Personalaufwand in bis zu drei Lesedurchgängen selektiv und ausschließlich von Hand. Nach einer zum Teil mit modernen Korbkeltern erfolgenden schonenden Pressung der Beeren werden die Moste in großen Eichenfässern sowie temperaturgesteuerten Edelstahlgebinden sehr langsam vergoren.

Um die individuelle Stilistik der verschiedenen Terroirs zu bewahren und Harmonie, Balance und eine hohe Reifefähigkeit der Weine zu erreichen, werden dabei keine Reinzuchthefen verwendet. Die sehr aufwändige und ausschließlich von Hand erfolgende Traubensortierung und die schonende Pressung der Trauben ermöglichen uns überdies, auf moderne önologische Verfahren und die Verwendung diverser chemischer Weinbehandlungsmittel wie Bentonite, Enzyme u.a. zu verzichten.

Das Ergebnis sind im Alkoholgehalt bewusst sehr leichte und damit äußerst verträgliche, mineralienreiche Weine mit einer opulenten Rieslingfrucht – trinkfreudige Naturweine mit einem eindeutigen Lagenprofil und großen Reifepotential – Weine im Stil der berühmten Saarweine um 1900. Mit Ausnahme der frucht- und edelsüßen Spezialitäten liegen sämtliche Van Volxem-Weine im geschmacklich trockenen Bereich, was sie als Begleiter aromatischer Gerichte prädestiniert. Da dank niedrigster Erträge und später Lese ausschließlich Spät- und Auslesemostgewichte erzielt werden, wird bei diesen Weinen, wie in der Zeit um 1900, auf Prädikatsangaben verzichtet. Van Volxem-Weine mit dem Zusatz „Kabinett“, „Spätlese“ oder „Auslese“ sind immer frucht- bis edelsüß. Der Verkauf der Weine aus den fünf Grossen Lagen (Grand Cru/VDP. Grosse Lage®) erfolgt nicht vor September und teilweise auch erst nach mehrjähriger Reifung.

Auf dem Wiltinger Schlossberg wird seit Anfang 2016 unter der Ägide italienischer Architekten eine moderne Manufaktur errichtet. Die Trauben- und Mostverarbeitung erfolgt hier - dem Vorbild preußischer Weinbaudomänen folgend – über mehrere Ebenen ausschließlich über Schwerkraft. Das Herzstück dieses in vielen Details nach Grundsätzen der Nachhaltigkeit errichteten Gebäudeensembles ist der Natursteinkeller, in dem unsere Weine in aus gutseigenen Eichen erzeugten Holzfässern reifen. Daneben wird ein Raritätenkeller den Rahmen für eine – wie zur Blütezeit des Saarweins üblich - langjährigen und äußerst schonenden Reifung hochwertiger Réserveweine in eigens entwickelten Drucktanks bieten. Unsere Vinothek im Turm des wie die gesamte Anlage komplett mit Travertin eingekleideten Empfangsgebäudes lädt die Besucher künftig zur Weinprobe mit grandiosem Panoramablick über den Altarm der Saar und die Grossen Lagen von Van Volxem ein.

UNSER CREDO

Jeder Schritt weg von der Masse
ist ein Schritt hin zu mehr Qualität, Exklusivität,
Umweltfreundlichkeit
und Fairness.